Федеральный закон О военной ипотеке — краткое содержание

Есть в вопросах жилищного кредитования военнослужащих один документ, который еще никому не удавалось обойти без внимания. Речь, конечно же, идет о Федеральном законе №117-ФЗ от 20.08.04 года, в простонародье известном как «закон о военной ипотеке».

Впрочем, подобное название не совсем верно. Упомянутый закон охватывает намного больший круг вопросов организации, хранения, инвестирования и использования средств НИС, нежели подразумевает словосочетание «военная ипотека».
Для тех, кто впервые услышал про ФЗ №117 и про военную ипотеку в частности, поясним, о чем же все-таки идет речь.

Что такое военная ипотека?

Военная ипотека — упрощенное название программы по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих России из средств специально созданной для этого системы накопления (НИС). До того, как в нашей стране появилась НИС, право военнослужащих на получение жилья было закреплено в статье 15-ой закона №76 — ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.98г. Согласно этому закону право на получение жилого помещения за счет государственных средств получали следующие категории военнослужащих:

  • военные, отслужившие более 20 лет и уволенные по выслуге лет;
  • военные, отслужившие десять лет и более и уволенные в связи с ОШМ (организационно-штатными мероприятиями);
  • военные, достигшие предельного возраста службы.

Однако реализация программы породила сразу две масштабные проблемы:
1.    Огромную очередь на получение жилья, которая растянулась на долгие-долгие годы и существует поныне;
2.    Невозможность обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих.
Посудите сами: призрачная надежда на получение квартиры к старости — весьма сомнительный стимул для продолжения службы в армии. Очень многие военные уволились из вооруженных сил, так и не получив собственного угла.

Вот почему появление НИС стало таким знаковым событием. С принятием закона о военной ипотеке №117 — ФЗ средства для обеспечения военных жилыми помещениями стали резервироваться на индивидуальных счетах: равномерными долями на протяжении всего срока службы в армии. Таким образом, военнослужащие получили возможность, уже спустя три года после вступления в НИС, использовать субсидированные средства по прямому назначению.

Преимущества вступления в НИС

НИС существует уже 10 лет, за это время более 74 тыс. военных стали владельцами собственных жилых помещений — это около 40% всех обладающих таким правом.

Чтобы составить общее представление об организации НИС, обывателю вовсе не обязательно читать 117- й закон целиком. Достаточно прочитать только первые четыре главы, посвященные непосредственно военнослужащим. Этой информации с лихвой хватит для того, чтобы ответить на возникающие в процессе оформления военной ипотеки вопросы.

Впрочем, если вас горячо интересует откуда берутся деньги для реализации программы, кто и куда их распределяет, вы всегда можете ознакомиться с законом полностью. Но все это — по желанию. Обязательный минимум, на наш взгляд — главы с первой по четвертую.
Первые две главы разъясняют понятия, применяемые в законе, и дают общую информации о том, что такое НИС и как она работает. Данная информация будет полезна и тем, кто еще ничего не читал по вопросу военной ипотеки, и тем, кто ощущает у себя определенные пробелы в знаниях.
Если вы не планируете в ближайшее время становиться участником НИС или использовать субсидированные средства на приобретение жилья, прочтением первых двух глав можно и ограничиться. В противном случае — ознакомление с 3 и 4 главами для вас обязательно.

Кто может стать участником программы?

На сегодняшний день участником НИС могут стать:

  • студенты-выпускники военных ВУЗов,
  • офицеры запаса, подписавшие контракт на службу в Вооруженных Силах,
  • военные-контрактники после подписания первого контракта по письменному обращению;
  • иные категории военнослужащих, определенные пунктом 2-ым, статьи 9-ой ФЗ №117.

Спустя три года, после того, как военнослужащий был занесен в реестр участников НИС он имеет право получить ЦЖЗ для:

  • приобретения квартиры, жилого дома с участком земли или таунхауса от собственника либо для покупки доли в долевом строительстве при условии оформления специфического залога приобретаемой недвижимости (ипотеки)
  • оплаты первоначального взноса за приобретаемое жилье.

Если военнослужащий будет успешно продолжать службу в Вооруженных силах, он ежегодно будет получать определенную бюджетом сумму на свой счет в НИС. Эти средства пойдут на обслуживание ипотечного кредита: выплату основного долга и погашение процентов по нему. Если же военнослужащий будет досрочно уволен из ВС РФ, то средства ЦЗЖ ему придется вернуть обратно государству.

Нововведения в законодательство

Законодательство по вопросам льготного субсидирования военных регулярно обновляется. И закон о военной ипотеке 2014 года — совсем не тот же, что в 2004 году.

Какие принципиальные изменения произошли в последние годы?

  • в 2011 году покупка жилья на первичных рынках (стройках) наконец обрела утвержденный законом механизм;
  • ФЗ №185 от 02.07.13 г. позволил включать в список участников НИС военнослужащих сразу после подписаниями ими первого контракта;
  • с января текущего, 2014-го года купить можно лишь новостройку, соответствующую требованиям ФЗ №214 и аккредитованную ФГУП «Росвоенипотека;
  • также с 2014 года обязательства застройщика страхуются по выбору банком, обществом взаимного страхования застройщиков или частной страховой компанией, незастрахованные застройщики работать по военной ипотеке не могут.